Первый Казахский институт благородных девиц не будет готовить «келинок» и «красоток»

25.04.15

Первый в Казахстане женский институт культурно-нравственного воспитания «Қазақ Қызы» не будет специализироваться на подготовке «келинок» или «красоток», сообщила директор института Каракат Абден, передает КазТАГ.

«Мы анализировали то, что есть на рынке. Даже само название: «школа келинок» или же «школа красоты». Мы не занимаемся ни тем, ни другим. Наша цель – воспитание гармоничной личности» - сказала К. Абден журналистам в четверг.

По ее словам, в институте смогут учиться все желающие, а не только дети депутатов, министров или просто богатых людей.

«От 8 до 18 лет. В принципе это коммерческий проект и мы не скрываем (информацию – КазТАГ) о стоимости – 50 тыс. (тенге – КазТАГ) стоит обучение в месяц, но если посчитать, на самом деле я за свою дочь оплачиваю 36 тыс. только за обучение музыке. Хорошее обучение стоит 3 тыс. за час» - сказала она.

«А здесь 12 модулей и 47 дисциплин» - отметила К.Абден.

По ее словам, в институте будут обучать искусству чайных церемоний, этике, дисциплине и успеху, светскому этикету, приготовлению еды, рукоделию, музыке, флористике, живописи, поэзии и т.д.

Каракат Абден отметила, что Казахстан имеет много всего, но в нашей республике «страдает культура и образование».

«Очень важно то, что, и вы об этом знаете, куда мы ни глянем, мы видим что-то чужеродное, не наше, то есть этот портрет дочери казахских степей куда-то исчезает. Мы из одной крайности в другую кидаемся. То мы хотим быть похожими на арабов, то хотим на турчанок: покрываемся то хиджабами, то паранджой. То мы становимся чересчур эмансипированными, набрались у Запада» - сказала она.

«Я думаю, все это неверно. Надо обратиться к традициями казахского народа, как они воспитывали казахских девушек. Тогда бы не было того, что происходит сегодня. Не было бы сиротства, не было бы брошенных стариков. Никогда этого в казахской степи не было», - отметила К. Абден.

Она подчеркнула, что «девушка должна быть красивой, высококультурной, образованной, должна быть наполнена мудростью казахских степей и иметь все навыки светской жизни».

«Это современная «Қазақ Қызы», но я еще раз хочу сказать – на первом месте этика. Она должна стремиться к материнству» - резюмировала К.Абден.

Частный институт расположен на левом берегу реки Есиль в столичном микрорайоне «Чубары» в одном квартале от Дома министерств.

жаңалыққа оралу