Женский институт культурно-нравственного воспитания открылся в Астане.

В институте обучают девочек умению готовить блюда разных кухонь мира, рукоделию, рисованию, флористике, игре на музыкальных инструментах, классическим танцам, вокалу, а также казахским обычаям и светской жизни.

Женский институт культурно-нравственного воспитания открылся в Астане, передает корреспондент Kazpravda.kz. На открытии нового института приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК Гульнар Иксанова, Загипа Балиева, Майра Айсина и Надежда Петухова, депутат Сената Бырганым Айтимова, вице-министр образования Есенгазы Имангалиев, пресс-секретарь национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Айгуль Мукей и другие.

"Сиротство, брошенные старики – это все из-за того, что мы не учим наших девочек материнству. Об этом нужно говорить им с 8–10 лет. Поэтому мы будем приглашать сюда видных деятелей, которые достигли больших высот, а также апашек и девушек, которые будут рассказывать о семейных ценностях и культуре человечества. Миссия данной школы основана на воспитании девушек в лучших казахских и европейских общественно-нравственных традициях. А также содействие в распространении в современном мировом пространстве высокого имиджа и статуса казахстанских девушек", – рассказала автор проекта и президент общественного объединения "Қазақ қызы" Каракат Абден.

По ее словам, здание площадью в полторы тыс. кв. метров вмещает в себя до 300 человек. Обучение проходит по возрастным группам. В институт принимают девочек в возрасте от 8 до 17 лет. Обучение проводится 3 раза в неделю. Один раз в неделю для всех воспитанниц проводится общее занятие в виде лекции, творческих встреч и тематических ужинов. Стоимость обучения одного ребенка составляет порядка 50 тыс. тенге в месяц.

"Это – дополнительное образование. На сегодняшний день в новый институт пришли более 100 девочек. Большой процент учащихся составляют дети других национальностей, и это нас очень радует. Также училище востребовано среди иностранных дипломатов, которые с радостью отдают своих дочерей на обучение", – делится Каракат Абден.

Обучение проводится по 12 модулям и 47 дисциплинам. "Среди них имеется один из главных модулей – европейский стиль. Здесь девочек обучают правилам этикета за столом, деловому этикету и светским беседам. Чтобы, к примеру, на приеме у королевы Англии наши девочки не растерялись и правильно, красиво и достойно сидели за столом", – пояснила она.

Кроме этого, в институте обучают девочек умению готовить блюда разных кухонь, рукоделию, рисованию, флористике, игре на музыкальных инструментах, классическим танцам, вокалу и казахским обычаям. Здесь также преподают уроки светской жизни, проводят спортивные занятия по верховой езде, гольфу и большому теннису.

Депутат Сената Парламента Бырганым Айтимова посоветовала руководству школы поддержать детей из малообеспеченных и многодетных семей и дать возможность обучаться в этой школе. "Есть малообеспеченные, многодетные семьи, вы для них какие-нибудь льготы делаете? Или нужно 50 тысяч платить: хочешь – приходи, не хочешь – не приходи? Подумайте об этом", – сказала депутат президенту института Каракат Абден в ходе презентации.

На что автор проекта ответила: "Это – частный проект, и мы только начали, если нас государство поддержит, то мы будем только рады принять девочек из таких семей. Для этого мы вас сегодня пригласили, чтобы с вами посоветоваться".

Отмечается, что в конце каждого месяца будет проводиться итоговый обзор полученных знаний в форме тестов. В конце каждого триместра воспитанницы будут сдавать комплексный творческий экзамен. По окончанию полного цикла им выдадут сертификат.

жаңалыққа оралу