Общественное объединение "Қазак Қызы"

Индивидуальность, самобытность казахской женщины сложилась исторически. Само расположение Казахстана в центре Евразии определило образ казахской женщины, впитавший в себя традиции Востока и Европы в равной степени. Этот факт в свою очередь привёл к размыванию и нестабильности её портрета. Любая сильная, успешная нация имеет «портрет» своей женщины. Есть, к примеру, устоявшийся образ независимой эмансипированной француженки, шумной итальянки, загадочной арабки в парандже, покорной японки и так далее. А казахская женщина? Какая она? Какова её репрезентация в современном обществе?

Ежегодно тысячи девушек предпочитают получать образование за рубежом. Не имея устойчивых культурно-идеологических ориентиров, молодые девушки бросаются из одной крайности в другую. Поэтому в последнее время мы всё чаще видим в своей стране казашек, накрытых турецким хиджабом, либо перекрашенных полуженщин с сбритыми затылками вместо длинной до пояса косы и давно перестали возмущаться при виде женщины с сигаретой в одной руке и коляской в другой.

Как сильно мы увлеклись интеграциями, мобилизациями и глобализациями, как далеко ушли от родного образа девушки Великой казахской степи...

С молоком матери мы впитываем в себя ценности, необходимые для становления Человека и Гражданина своей страны. И если учесть, что сегодня Казахстан – культурное, экономически конкурентоспособное государство, динамично прорывающееся на пьедестал мирового первенства, имеющее огромный политический потенциал, то очень важно обратить внимание на воспитание самого главного достояния нации – казахских девушек.

 

Создание воспитательных центров для девушек ценно в свете реализации слов Президента Н. Назарбаева о казахских женщинах и воспитании:

«...Наши женщины никогда не носили хиджабы и не прятали лица"

- Мы с уважением относимся ко всем представителям мусульманства, но у нас своя дорога". Это поистине великие слова, слова настоящего преданного сына своего народа, патриота и мыслителя. В действительности казахи испокон веков с особым уважением относились к девушкам, не принижая в них личность, но вместе с тем, с детства прививали такие качества как скромность, сдержанность, воспитанность.

Деятельность воспитательного центра для девушек внесет весомый вклад в содействии реализации предложения Президента Казахстана обучать женщин республики искусству материнства.

«Мы говорим, что материнство — это сложная профессия. Но почему-то никто никого материнству не учит. Наверное, мы уже поправили экономику и должны этим заниматься».

Слова Президента являются подтверждением своевременности и необходимости создания подобных центров.

Современная казахская девушка, безусловно, не должна быть выключена из круга культурных достижений, социальных интересов, и других сфер общественной жизни, но при этом, приоритеты должны быть расставлены в пользу семейного благополучия. Вместе с тем, очень важно учесть в воспитании эффект золотой середины между традиционно мусульманским представлением о том, что у женщины есть только одна-единственная сущность - материнство и другая крайность – феминизм.

Современные вызовы жизни привели к тому что матери, на которых в принципе возложено воспитание дочерей, как правило, не имеют на это времени, и в семьях утрачены национальные обычаи, традиции и ценности в которых испокон веков заложены такие качества как целомудрие, уважение и т.д. Женщина перестаёт быть носителем национальной культуры. Кроме того, обильное присутствие женского тела как сексуально-эротического объекта в средствах массовой информации, которые в наибольшей степени влияют на формирование общественных идей, и недостаточное присутствие в них женщины как личности, грозит полной потерей образа Женщины, как воплощения благородности и таинственности.

Нежелание хранить семейный очаг и очень легкое отношение к разводу, соперничество с мужчинами, желание превосходить повелевать ими, нежелание рожать детей или ограничится их минимумом, нежелание, неумение вести домашнее хозяйство – результат наблюдающейся деградации классического женского воспитания в казахском обществе.

Таким образом, как один из путей решения названных проблем является создание воспитательного центра, Женского института культурно-нравственного воспитания «ҚАЗАҚ ҚЫЗЫ»

Наши партнёры

Национальная комиссия по делам женщин и семейно –демографической политике при Президенте РК

Национальная комиссия по делам женщин и семейно –демографической политике при Президенте РК

Партия «Нур Отан»

Партия «Нур Отан»

Партия «Нур Ота́н» — крупнейшая пропрезидентская партия Казахстана. Основана в 1999 году по инициативе президента Нурсултана Назарбаева как партия «Отан».

Акимат г. Астаны

Акимат г. Астаны

При поддержке Акимата г. Астаны услуги Института социально - уязвимым слоям населения предоставляется на безвозмездной основе

АО Фонд развития предпринимательства «Даму»

АО Фонд развития предпринимательства «Даму»

Фонд «Даму» является финансовое агентом, осуществляющим реализацию и мониторинг финансовой поддержки.